Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 26 » Городской конкурс-фестиваль «Этнографическая шкатулка»
08:43
Городской конкурс-фестиваль «Этнографическая шкатулка»

С целью популяризации этнокультурного наследия народов Оренбургской области, формирования культуры толерантности и воспитания молодёжи на традициях взаимодействия разных национальных культур, 23 марта проводился V городской конкурс-фестиваль  «Этнографическая шкатулка».

В фестивале приняли участие все школы  и представили национальные культуры нашего города: русскую, мордовскую, татарскую, башкирскую, немецкую, цыганскую. В этом году учащиеся МБОУ СОШ №7 отличились и  представили обычаи и традиции турецкого народа.

С каждым годом фестиваль набирает обороты и участники представляющие национальные культуры того или иного народа подходят к своим выступлениям творчески и представляют вниманию зрителей и жюри разножанровые номера.

Фестиваль проходил по следующим номинациям:

- «Жанровая композиция»

- «Хоровод дружбы»

- «Национальный костюм»

- «Народный мастер»

- «Национальное блюдо»

В номинации «Жанровая композиция» интересными и необычными обрядами оказались «Ошипывание гусей» (МБОУ СОШ №2), «Турецкое чаепитие»  (МБОУ СОШ №7), «Вербное покушанье» (МАОУ «Гимназия №1»). Покорило зрителей и артистичное выступление учащихся МБОУ СОШ №3 (традиция «Деревенские посиделки»). Номер отличался насыщенностью жанров и зрелищностью исполнения. Ребята в своём выступлении использовали танец, песни, частушки.

В номинации «Хоровод дружбы» школы представили танцы башкирского, турецкого, цыганского народов. Ансамбль «Апрель» (МАОУ «Гимназия №1») исполнив мордовский танец, сорвал шквал аплодисментов и вызвал восторг, покорив зрителей  мастерством, яркостью и артистичностью выступления.

Красочность, колоритность и праздничность придавала событию выставка декоративно-прикладного творчества. Кроме того каждая школа представила национальные блюда своего народа, предоставив возможность почётным гостям попробовать татарский бялиш и  кыстыбый с картошкой, русскую окрошку и турецкую пахлаву.

Всех участников по достоинству оценило жюри.

Но победа на таких фестивалях – не главное. Главное то, что мы вспоминаем наше прошлое, несем  народную культуру широкому кругу зрителей, прививаем нашим детям чувство патриотизма.

            Прошедший фестиваль стал своего рода «мостиком» между прошлым и настоящим, который в очередной раз доказал, что народная культура – это не что иное, как живой учебник истории.

Просмотров: 82 | Добавил: Narusheva
Госуслуги
Сайты рунета
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта



Внимание