Кому хотя бы раз доводилось отдыхать вдали от родителей, да ещё на свежем воздухе, знают, насколько важно питание.
– Судя по отзывам ребят, которые они пишут в "почту дружбы", им нравится, как готовят местные повара, – пояснила начальник лагеря Снежана Абдурахманова. "Почта дружбы" – возможность каждому ребёнку высказаться по любой проблеме или поделиться накопившимися эмоциями. Так, в младшей группе один из мальчиков в письме написал слова благодарности поварам, которые "вкусно варят нам". – Благодарственные письма в адрес поваров поступают каждый день, – продолжает начальник лагеря. – Конечно, вкусы у детей разные. Большинство здоровой пище предпочитают чипсы, лимонад, другие "вкусняшки". Но это дома, на усмотрение родителей. Здесь же меню сбалансированное, просчитаны все калории и полезные свойства каждого блюда: уха, суп с фрикадельками, плов с куриной грудкой, картофельное пюре с котлетами или биточками, тушёная капуста... На десерт обязательно фрукты – бананы, апельсины. На кухне хлопочут повара, стаж работы которых в лагере десять и более лет. Повар-бригадир Галина Трынова, Татьяна Лосева, Антонина Протопопова и другие. – Живём здесь практически весь сезон. Стараемся готовить как дома. Наши дети тоже отдыхали здесь, – рассказывает Галина Анатольевна. – К половине девятого утра у нас всё готово к приёму детей. Работы поварам хватает. В среднем, в зависимости от меню, в день уходит до 7-7,5 килограммов макарон, от 16 до 40 килограммов картошки, а также 15 килограммов моркови, 7 килограммов лука. Территория лагеря восхищает чистотой и уютом. – По утрам у нас проходит экологический десант, каждый отряд наводит порядок на своём участке и прилегающей к нему территории, – улыбаясь, говорит Снежана Иксановна. – Идея пришла неожиданно, и она оказалась удачной во всех отношениях. Для самых активных – приятные сюрпризы...
|